среда, 14 ноября 2012 г.

Скандалы, интриги, расследования.

Я снова сильно простужена, поэтому писать о косметике нет морально никаких сил, так что я сейчас больше читатель. Видимо звезды сейчас сложились так, что последнюю неделю в бьюти-мире происходят одни скандалы, о которых мне захотелось написать пост.
Начну в хронологическом порядке. Недавно Юля Гребенкина просила накидать ссылок на блоггеров, которых читают читатели Бьютиинсайдера. Комментариев естественно было много на разные блоги, в том числе очень многие ссылки были на блог Сережи Острикова. Видимо тролли добрались и до этого сайта, потому что в конце концов кто-то начал оскорблять тех, кто читает Острикова и началась перепалка, в которой досталось всем, и даже мне. Я оставляла ссылки на свои любимые блоги (Острикова там не было), но мой комментарий был удален и при попытке повторить его, доступ мне уже был запрещен. Очень неприятно. 
После чего пошли обвинения, что все комментарии оставлял сам Остриков или что он нанял ботов для этого. Вот это конечно уже бред и паранойя. Для людей, ведущих свой сайт не знать о способах распространения информации в интернете просто стыдно. Один человек, оставил ссылку на пост Бьютиинсайдера на своих социальных страницах, которые читают множество поклонников, а потом каждый из подписанных на соц. страницы прошел по ссылке и оставил  комментарий. Все просто. Боты не нужны. Остриков мне ничего не платил если что, но паранойя не лечится.
На этом звезды не успокоились и буквально через пару дней очередной бредовый скандал, на этот раз в лаковом сообществе в ЖЖ (называть не буду, они не заплатили за рекламу *сарказм*). Один читатель пожаловался, что слишком много явно обработанных фото появилось, и что посты с хорошими, но не приведенными в глянцевый вид фото мало народу комментирует. При этом без указания конкретных имен, просто слишком много не естественных фото. Было много разных комментариев, кто-то в упор не видит "заблюренных" фото, кто-то видит и им тоже надоело, многие не видящие требовали сдать имена. Когда же имена были названы, автор поста был забанен за троллинг. Кстати, один из "сданных" был забанен давно и надолго за троллинг на другом популярном косметическом ресурсе. А далее один из участников добавил, что это модераторы под разными никами провоцировали автора, чтобы забанить.
Позже появился "пост" в котором люди могут "поделиться наболевшем", для улучшения сообщества. Но опрос показательнее любых комментариев, ибо  85% читают, либо комментируют и только меньше 8% участников пишут посты со свотчами.  Что я могу сказать, большая часть авторов, которых я читала в сообществе давно его покинули, это ли не показатель.
Но больше всего меня убил комментарий человека, в котором требовали модерировать фото в Интсаграмме под тегом сообщества, потому что ей не нравятся фото, которые этим тегом отмечены. На что главарь ответил, что модерировать технически не возможно (но хочется видимо очень), можно только авторов попросить убрать. Так вот, я могу назвать нескольких авторов, которым запретили использовать тег сообщества, только потому что свои фото этим тегом отмечали блогеры со своими автономными блогами. Меня так же попросили убрать тег сообщества с фотографии, где в подписи была ссылка на обзор лаков с фотографии в моем блоге, так как "это тег для телефоно-свотчей", хотя почему-то некоторым "особенным" там можно выкладывать НЕ телефоно-фото и НЕ телефоно-свотчи.
Хотя я прекрасно понимаю, что весь этот сыр-бор был из-за коммерциализации сообщества. Все же слышали о том, что марка Essie не дала на халяву лаков владелице соо ("зажала акцию для соо") и за это марку нельзя даже упоминать никому из участников или будет бан. Раз так, то где же акции от других марок. которые поделились, или свотчи и есть те самые акции? Так же нельзя давать ссылку на свой магазин, пока "не отдашь дань татарам", что на своей шкуре прочувствовал один интернет-магазин.
И последнее событие, может случилось и раньше, но страсти накалились последнюю неделю. Браслеты Соуюфил (далее С), которые многие блогеры с Youtube получили на обзор оказались не серебренными, и даже не посеребренными, а копеечными китайскими. При этом блогеры их так нахваливали, что многие поклонники заказали такие браслеты, а получив очень удивлялись отвратительному качеству. Один из блогеров отнес браслет в ювелиру и тот подтвердил, что серебра в них нет. После чего появилось много людей, которые не поверили в обман, и писали оскорбительные комментарии этому человеку. Но дальше больше, одна из подписчиц нашла китайский сайт, на котором эти же самые браслеты продают за их настоящую копеечную цену. 
Представители везде пишут, что бусины С без пробы - это тайское серебро (а с надписью 925 - серебро). Вот только нет такого понятия как "тайское серебро". Один знакомый ювелир, делающий эксклюзивные и очень дорогие ювелирные украшения, был очень удивлен, что полностью украденные дизайны Пандоры кто-то открыто продает под другой маркой С и еще придумывает новое понятие "тайское серебро". Тайцы, кстати, очень умелые ювелиры, они берутся за самые сложные заказы для многих дорогих известных марок и делают их на высшем уровне. 
Эта ситуация вскрыла обратную сторону обзоров на предоставленные продукты. Сами блогеры ничего не теряют и по большому счету ответственности не несут (хотя по российскому законодательству авторов видео, которые есть на сайте С можно привлечь к административной ответственности за недобросовестную рекламу), а вот люди, которым этот товар был разрекламирован не застрахованы от обмана. Если уж косметическое средство в большинстве своем есть возможность посмотреть и попробовать в магазине, то товары и услуги проверить никак нельзя.
Что я могу сказать, серебро всегда имеет пробу не в виде циферок, как на бусинах С, а в виде логотипа/штампа. 
На украшениях посеребренных или с позолотой пробы никогда не будет, для таких изделий в паспорте прописывают толщину напыления в мкм. У меня есть пара украшений с серебрением  марки Jenavi, нет пробы, но ко всем украшением прилагался "паспорт" (как и к ювелирным из серебра или золота) в котором указывалась толщина серебрения, а так же из каких камней или страз вставки. Паспорт изделия был так же скреплен пломбой, как и у ювелирных украшений из драгоценных металлов. В процессе носки покрытые серебром изделия у меня темнели, как и украшения из серебра. Не покупайте украшения на западных сайтах, так как эти украшения не проходят проверку в российской пробирной палате и соответственно могут оказаться обычной железкой.
Вот такая она, обратная сторона блогинга. Хочется чтобы таких скандалов из-за личных тараканов в головах людей было меньше, а интересных тем больше. 

5 комментариев:

  1. Неприятно это все... Вроде говорим о красоте, о позитивных вещах, а все равно где-нибудь да вылезет порция нехорошести. Я слышала только о спорах про С. Нехорошо получилось, девчонок, хваливших эти браслеты, по сути обвинили в обмане,хотя они только рассказали всем о том, что им браслеты понравились. Как можно сказать о вещи плохое, если она нравится, правда ведь? А подписчицы, бегущие сразу скупать вещи, как и у блогеров, часто не думают головой совсем. У меня есть браслет С. И я видела, что на их сайте не все бусины нормального качества, это даже по фото видно, поэтому полезла в раздел 925 пробы. Мне то, что пришло, очень даже понравилось, шармы тяжеленькие, железка так бы не весила. Неплохо выглядело, но я все равно пошла и купила Пандору. Мне не понравилось, что эта компания наделала столько шума и негатива, не хочется у таких людей потом что-то покупать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Звезды наверное так действуют. Скажем так, компания С вовлекла блогеров, делавших обзор на браслет и утверждавших что они из серебра (хотя латунь, мельхиор и еще множество металлов часто используют для имитации серебра), по сути в мошенничество. И если среди обманутых попадется хороший юрист, могут быть и законные последствия, и не для компании, которая находится в другой стране. Надеюсь эта ситуация сделает блогеров осторожнее, и они не будут брать все подряд на обзоры.

      Удалить
  2. http://melty-ice.blogspot.ru/ Заходи в гости, если есть желание. Буду рада)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо :) Было интересно прочитать альтернативный взгляд со стороны на историю в nail_ru :), более того вся эта историю открыла мне много всего интересного на ныне мне недоступное сообщество и "подковерные" игры :) Знала бы раньше, была бы осторожнее там в вызказываниях ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, не переживайте, это к лучшему. К сожалению, люди которые создали это сообщество не обращают внимание на нужды других участников, только на себя, отсюда и множество проблем. И плюс желание нажиться со стороны владельца, на авторах сообщества, это не красиво. Мне нравиться альтернативное сообщество polish_room, четкие и жесткие правила, при этом никто не страдает и все наслаждаются красивыми лаками.

      Удалить