вторник, 25 февраля 2014 г.

Что необходимо нашей коже?

Чтобы правильно ухаживать за кожей, нужно ответить на вопрос "что необходимо нашей коже?". Любой косметолог подтвердит, что не зная потребностей кожи не возможно подобрать правильный уход. Поэтому я решила написать пост на эту тему. Несколько лет назад я брала интервью у дерматолога на тему здоровья и ухода за кожей, из этой беседы с доктором я вынесла главную мысль - основа всего ухода за кожей это увлажнение. Об этом же пишет в своей книге известный визажист и владелица собственного бренда (да и просто красивая женщина) Бобби Браун, я всем советую почитать эту книгу.
Наш организм на 60% состоит из воды, вода необходима как для нормального функционирования всего организма, так и для нашего самого большого органа - кожи. Волокна коллагена и эластина, отвечающие за прочность, эластичность, упругость и восстановление нашей кожи, на 80% состоят из воды, обезвоженность кожи сильно сказывается на ее внешнем виде. Поэтому, самый важный "друг" нашей кожи - это увлажнение. Оно необходимо обладателям всех типов кожи, даже жирной. Я бы даже сказала особенно жирной коже, потому что обладатели такой часто пренебрегают увлажнением и в итоге доводят ее до обезвоженного состояния. Но правильно подобранное увлажняющее средство для жирной кожи может значительно снизить ее жирность, ведь чем сильнее обезвожена жирная кожа, тем сильнее сальные железы производят жир.
Для поддержания водного баланса не только организма в целом, но и нашей кожи необходимо выпивать минимум 1,5 литра чистой воды в день (помимо любых других жидкостей). Это может показаться невыполнимой задачей, но в современном мире нам на помощь приходят приложения для телефонов, которые помогут подсчитывать количество выпитой вами воды, а так же напоминать о необходимости попить. Я использую приложение Carbodriod - простое и удобное, не занимает много места в телефоне и совершенно бесплатное. Подобные приложения есть для любых телефонов, как бесплатные, так и платные, можно выбрать удобное вам приложение.
Наша кожа не может впитывать воду в чистом виде, поэтому помимо "внутренней" помощи, нашей коже так же требуется и "внешняя" поддержка в виде средство по уходу за кожей. Здесь стоит обратить внимание на наличие компонентов, отвечающих за увлажнение кожи, не зависимо от того "anti-age" это крем или "против акне". Самыми главными компонентами "увлажнителями" для нашей кожи являются: глицерин, гиалуроновая кислота и церамиды (иногда их называют керамиды).
Глицерин - один из основных увлажняющих компонентов, обладает способностью поглощать воду. Благодаря этому свойству, глицерин "вытягивает" влагу из воздуха и удерживает ее в коже. Существует своего рода миф, что глицерин сушит кожу, на самом деле такое возможно только если влажность окружающего воздуха ниже ниже 20%, таким образом если вы живете в крайне сухом климате и не пользуетесь комнатным увлажнителем воздуха, может глицерина и стоит избегать, однако всегда можно поверх крема с глицерином наносить термальную воду, глицерин "поглотит" термальную воду и "доставит" ее вашей коже.
Гиалуроновая кислота - входит в состав тканей, кожи (участвует в регенерации), хрящей и т.д. Под сильным  воздействием ультрафиолета на кожу синтез гиалуроновой кислоты прекращается и ускоряется ее распад. Основное преимущество гиалуроновой кислоты перед глицерином то, что молекула гиалуроновой кислоты может впитывать и удерживать в себе в 1000 раз больше воды, чем собственная масса. Гиалуроновая кислота в большой концентрации содержится в межклеточном пространстве (внеклеточных матриксах), она играет важную роль в гидродинамике тканей, поэтому эффективна в качестве увлажняющего компонента в косметических средствах. Так же гиалуроновая кислота отлично усваивается при приеме внутрь в виде добавок, поэтому ее часто можно встретить в составе комплексов для красоты и молодости кожи, а так же и в чистом виде, например такая добавка.
Церамиды - являются важным компонентом клеточной мембраны, один из компонентов, образующих защитный липидный барьер кожного покрова. При повреждении поверхностного слоя кожи церамиды заполняют поврежденное пространство и препятствуют потери жидкости, а так же повышают упругость эпидермиса. Эти свойства церамидов, помогают поддерживать увлажнение и упругость нашей кожи.
Конечно же эти три компонента не единственные, но самые важные увлажняющие компоненты, которые помогают нашей коже сохранять влагу. Глицерин самый распространенный, недорогой и популярный компонент в косметике. Гиалуроновая кислота последнее время становится все более популярной (хотя в медицине ее используют уже очень давно), ее можно найти как в косметических средствах (и процедурах), так и в виде биологических добавок. Не последнюю роль в этом сыграло и увлечение европейских женщин азиатской косметикой, в которой гиалуроновая кислота является одним из самых популярных компонентов. Церамиды не слишком популярный, но от этого не менее важные компонент, чаще встречается в косметике анти-возрастной, однако у некоторых марок (Элизабет Арден, например) имеются целые линейки косметических средств с церамидами.

4 комментария:

  1. Спасибо за пост! очень полезна информация! Последнее время как-раз стала больше уделять внимание увлажняющим средствам для лица и заметила положительные результаты от их применения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, это правильное решение, увлажнение - залог здоровья кожи, а вместе со здоровьем придет и красота.

      Удалить
  2. Увлажнение хорошо для всех типов, я свою жирную тоже увлажняю в любое время года как могу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошо, жирная кожа вообще без увлажнения может и еще жирнее становиться, что неприятно,

      Удалить