суббота, 21 марта 2015 г.

О плагиате, правах блоггеров и недобросовестных интернет-магазинах.

Всю последнюю неделю я гриппую с высокой температурой, поэтому сегодня в рамках лакового субботника не будет лаков, но будет пост на тему ее касающуюся, только в очень неприятном контексте.
Все началось в того, что в прошлую субботу перед публикацией текста о лаке я решила погуглить на всякий случай его название помимо номера, чтобы не ошибиться в описании. Поиск гугл показал мне и фотографии из моих постов, но в обрезанном виде.. Перейдя по ссылке я обнаружила украинский магазин, заваленный фотографиями многих блоггеров, причем там, где можно обрезать авторский копирайт (и замести следы), владельцы это сделали.
Вот что я увидела на сайте магазина (фото из этого поста):
На вежливую просьбу удалить мои фотографии со своего ресурса, я получила отказ. Кроме того, мои комментарии в соц сетях по этому поводу были удалены.
Более того, руководство магазина прислало мне письмо, такого содержания: мы уважаем авторское право, но развелось столько мошенников, пришлите нам копию и оригинал нотариально заверенного документа, а так же письменное размешенные на использование фотографий". Далее они пустились в разъяснения, что фото взяты из открытых источников (гугл-картинки), типа это ничье. То есть фото удалять они не собираются, отвалите от них, грубо говоря.
Послушав их совет, я погуглила картинку с их сайта, на которой стоит их собственный копирайт.
И вот что выдал гугл (обратите внимание, что гугл вывешивает предупреждение "изображения могут быть защищены авторским правом").
Я не поленилась и написала автору этого блога на английском об этом магазине. и о том, что он использует ее фотографии из поста 2013 года. Эмбер мне ответила, поблагодарила и собралась разбираться с этим магазином. Авторское право предмет международный.
Поскольку авторство фотографий в нэйл сообществе установить оказалось не трудно, общими усилиями в инстаграме мы с Катей автором chowmama777.blogspot.ru  еще несколько пострадавших. Никто из блоггеров и понятия не имел, что какой-то там магазин использует их фотографии, да еще и удалив копирайт - что является противозаконным действием. Далее Катя обнаружила, что на якобы официальном украинском сайте Аурелия находяться не только те же самые фото, но еще и тексты, скопированные из авторских блогов без ссылок и указания авторства. На этом сайте оказались те же самые мои фото, что и на странице того магазина. Более того, владельцы у обеих страниц одни и те же.
Вот те же мои фото на "официальном украинском сайте":
Благодаря нашей активности в инстраграм удалось найти не только пострадавших блоггеров, но просто пользователей инстраграма, у которых тоже своровал фото этот магазин. Кроме того, благодаря бывшему пр-менеджеру компании Аурелия, выяснилось, что никакого украинского представительства у компании нет, и они не в курсе всего происходящего.
После того, как руководство компании узнало об этой неприятной ситуации, дело сдвинулось с мертвой точки. Мне написали владельца сайта, предложили добавить авторство или удалить, я попросила все же удалить - и фото удалили. Из магазина тоже. Далее я написала Кате, она написала им письмо и после некоторых уверток, фотографии все же удалили.
Однако, на обоих сайтах до сих пор висит множество фотографий, принадлежащих блоггерам, удалять их добровольно никто не собирается (зачем оказываться от хороших фото просто так, за них же не нужно платить). Если ваши фотографии находятся на одном из этих сайтов, пишите письмо Андрею на info@aurelia.com.ua (для надежности в поле копия указываем info@aurelia-laki.ru) с просьбой удалить ваши фотографии, а так же в тело письма добавьте ссылки на конкретные страницы с вашими фотографиями. Если это не поможет, пишите в комментариях, поможем разобраться вместе с вами.

Думаю, любой адекватный человек понимает, что чужой труд нужно уважать. Большинство блоггеров не получают деньги за свою работу, это их хобби. Иногда я вижу свои фото вконтакте в группе Эсссенс, но там никто не удаляет мои подписи с фотографий, более того, везде стоят ссылки на оригинальный пост в моем блоге. К такому использованию я отношусь спокойно, ведь никто не пытается скрыть мое авторство или присвоить мои труды себе. Но ситуация с этим магазином меня вывела из себя, как можно так неуважительно относиться к чужому труду и бессовестно присваивать себе чужие фотографии.
Интересно узнать у читателей, сталкивались ли вы с подобным?

6 комментариев:

  1. Копию им прислать?ты посмотри какие...Вот это вообще уже наглость и хамство.Правильно, оставлять так все это просто нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, они очень дерзкие оказались! Хорошо что на них нашлась управа, надеюсь фотографии остальных девочек тоже скоро им придется удалить.

      Удалить
  2. Спасибо за разъяснение ситуации! От Кати узнала, что и несколько моих фотографий присутствуют на сайте. Как раз в тот период экспериментировала с копирайтом на пальцах, поэтому на некоторых фотографиях он не убран. Обязательно напишу на предложенный адрес.
    Впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией, даже не знаю, что и думать. Ответ их просто поразил, отлично придумали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, пишите обязательно, начнут сопротивляться, поможем. Сами они ничего убирать добровольно не будут, это ясно, потому что эти фотографии им достались просто так, а за новые хорошие фотографии для сайта надо кому-то заплатить, да еще и лаки предоставить для свотчей.

      Удалить
  3. Наглость и хамство! Ведь мало кто из блогеров протестовал бы против ссылки на источник! Всегда думала, что надписи мешают восприятию, но теперь понимаю, что авторы не зря это делают.
    Конечно, присвоить чужой труд гораздо легче, чем сделать что-то самому, недавно узнала, что украинский сайт бессовестно ворует посты и фото с косметисты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поэтому я надпись всегда делала внизу, но это сыграло вот этим товарищам только на руку, они просто срезали ту часть фото, где надпись, как и у Кати, Мурнеилс и многих других.
      Видимо украинским бессовестным товарищам очень нравиться воровать у русских ресурсов.

      Удалить